Ирек Ялалов выступил на Окружном совете ПФО

3 марта в уфимском Конгресс-холле состоялся Окружной совет Приволжского федерального округа под руководством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича. 

3 марта в уфимском Конгресс-холле состоялся Окружной совет Приволжского федерального округа под руководством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича.

Участников заседания поприветствовал Глава Башкортостана Рустэм Хамитов, отметив, что инициативы граждан, готовых самостоятельно благоустраивать свои населенные пункты, нужно поддерживать и это направление является одной из основных задач работы совета.  

Об опыте взаимодействия органов местного самоуправления столицы Башкортостана с населением при решении вопросов благоустройства города выступил глава Администрации городского округа город Уфа Ирек Ялалов.

Он отметил, что лучшие решения в сфере развития города принимаются при непосредственном участии всех заинтересованных сторон – общественности, бизнеса, власти, некоммерческого сектора. Администрация Уфы принимает ряд мер по пробуждению гражданской активности, повышению уровня вовлеченности населения в решение местных вопросов.

По итогам социологических исследований, проведенных в 2012 году, в Уфе была развернута масштабная работа по созданию в городе удобной и дружелюбной к людям жизненной среды. В итоге была разработана концепция «Город в парке». В планах каждом районе города многочисленные точки притяжения, оборудованные зелеными аллеями, архитектурными формами, фонтанами, игровыми площадками, пунктами общепита. Все они будут связаны между собой пешеходными и велосипедными дорожками, протяженностью в сотни километров. Сейчас в разработке дизайнеров городских пространств – около 70 проектов будущих зон притяжения. За последние четыре года в Уфе было создано 17 новых и благоустроено 28 существующих зон отдыха.

Активная работа с горожанами построена в сфере благоустройства дворовых территорий. Исходя из запросов уфимцев, поставлена задача заполнить межквартальные территории, а также дворы мини-зонами отдыха. Одним из инструментов вовлечения горожан в этот процесс стали «Дни соседа», во время которых выявляются проблемы и потенциал районов, осуществляется сбор пожеланий, определяются инициативные горожане.

С 2011 года благодаря финансированию из федерального, республиканского и городского бюджетов, выполнено благоустройство 1186 дворов. За четыре года 223 дворовые территории получили новое детское игровое оборудование и спортивно-игровые комплексы. Еще 270 игровых площадок введено застройщиками. При ремонте дворов создаются новые парковочные места. За последние годы организовано около 1150 парковок для временной парковки более 17 тысяч автомобилей.

При активной поддержке горожан запущена программа по сносу незаконно установленных металлических гаражей. За год в Уфе их было снесено порядка 3 тысяч. Судьбу же освободившегося пространства также решают сами жители близлежащих домов на общем собрании. Устанавливаются детские площадки, организуются парковочные места.

Хороший опыт взаимодействия с гражданским обществом получен в рамках разработки стратегии развития города. Например, в ходе подготовки транспортной стратегии проведен опрос 37 тысяч горожан с целью исследования их транспортного поведения и предпочтений. Это позволило переосмыслить взгляды на перспективу развития дорожно-транспортной инфраструктуры в Уфе.

Большое значение приобретают публичные слушания. В слушаниях по градостроительным вопросам, проведенных в Уфе за четыре года, приняло участие порядка семнадцати с половиной тысяч человек.

Коснулся Ирек Ялалов и «больной темы». В 2016 году особенно остро встала проблема вандализма: было зафиксировано более двух тысяч случаев порчи общедомового и городского имущества. Благодаря поддержке СМИ и население есть шанс изменить ситуацию.

Всё активнее используются современные технологии, возможности Интернета, социальных сетей. На официальную группу Администрации города в социальной сети «Вконтакте» подписано более 80 тысяч человек. Это самый высокий показатель среди городов России. Группа стала эффективным каналом связи с молодежной аудиторией.

С учетом задач, которые ставит руководство страны и республики, муниципалитету предстоит развивать существующие и применять новые формы обратной связи с горожанами. Есть несколько перспективных проектов. Среди них – создание мобильного приложения под рабочим названием «Уфимец», где будет возможность внесения проектов развития города и голосования за них.

Глава Администрации Уфы в своем выступлении также озвучил несколько предложений по повышению эффективности работы органов местного самоуправления, которые необходимо обсуждать и решать на федеральном уровне.

По его мнению, нужно зафиксировать ответственность организаций и предприятий за содержание прилегающих территорий с учетом особенностей климата. Сегодня многие предприятия не предусматривают зимнее содержание территории.

Стоимость реставрации многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия, - в разы больше капремонта обычных домов. Необходимо законодательно установить дополнительное финансирование на капремонт жилых домов, отнесенных к объектам культурного наследия.

Ирек Ялалов подчеркнул, что при реализации муниципально-частных проектов часто приходится сталкиваться с тем, что многие земельные участки находятся в неразграниченной государственной собственности и необходим перевод земли в муниципальную собственность. Это долгий и сложный процесс. Для успешной работы с инвесторами необходимы изменения законодательства в части возможности использования земельных участков, госсобственность на которые не разграничена. 

В случаях возникновения острых ситуаций органы местного самоуправления зачастую вынуждены брать на себя функции по управлению многоквартирными домами, не имея на то законных полномочий. Ирек Ялалов предложил законодательно закрепить за муниципалитетами это право.

По закону муниципалитеты также не имеют права запрашивать у организаций, работающих на своей территории, статистические данные. А в государственной статистике нет ряда показателей, необходимых местным органам власти для выполнения своих полномочий. Предлагается законодательно расширить перечень показателей, собираемых Росстатом, с учетом потребностей муниципальной экономики.

Не решен вопрос и о правомерности финансирования из бюджета работ по благоустройству придомовых территорий многоквартирных домов, находящихся в частной собственности жителей. В правилах предоставления субсидий из федерального бюджета предложено прописать, что они могут быть выделены на земельный участок, находящийся в общедолевой собственности жителей многоквартирного дома.

Не определено, каким образом будет осуществляться передача объектов благоустройства дворовых территорий в собственность граждан и кто будет нести расходы по их содержанию. По итогам реализации программ по формированию современной городской среды следует передавать спортивные и детские комплексы, построенные на дворовых территориях, в общедолевую собственность согласно решению собственников помещений.

Необходимо на федеральном уровне разработать единые правила, принять регламенты развития городских агломераций. Агломерации уже стихийно создаются, в связи с чем возникают проблемы нагрузки на коммунальную, транспортную и социальную инфраструктуру, увеличиваются незапланированные расходы городских бюджетов. У муниципалитетов не хватает средств на их покрытие, в связи с чем необходимо решить вопрос софинансирования затрат, возникающих при формировании агломераций. 

Попросив рассмотреть вышеназванные предложения, Ирек Ялалов выразил готовность предоставить по ним более полную информацию.

Михаил Бабич поручил более детально проработать прозвучавшие  предложения, обсудить их совместно с правительством, подчеркнув, что данная тема является актуальной для муниципалитетов.