В муниципалитете представлены лучшие примеры дизайнерского оформления зданий и сооружений

Лучшие примеры дизайнерского оформления сооружений, зданий предприятий и учреждений Уфы были представлены на очередном оперативном совещании в муниципалитете 30 января 2018 года. Подробнее о проводимой городом работе в данном направлении рассказал заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации ГО город Уфа Ришат Шакирянов.

Лучшие примеры дизайнерского оформления сооружений, зданий предприятий и учреждений Уфы были представлены на очередном оперативном совещании в муниципалитете 30 января 2018 года. Подробнее о проводимой городом работе в данном направлении рассказал заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации ГО город Уфа Ришат Шакирянов.

В своем выступлении Ришат Шакирянов отметил, что, сравнивая сегодняшнюю столицу Башкортостана с Уфой начала 2000-х, каждый горожанин и гость нашей столицы увидит колоссальные перемены, которые произошли в области городской среды.

Беспрецедентный объем работ, выполненных в рамках подготовки к проведению крупных международных саммитов, значительно изменил архитектурный облик города, сместил градостроительные доминанты. Были созданы новые точки притяжения, сформировавшие иной архитектурный стиль, послуживший отправной точкой для более высокого уровня понимания и восприятия горожанами понятия «комфортная среда». За несколько лет оценка «комфорта» стала значительно выше. И требования к объектам, формирующим сегодняшнюю среду, с каждым разом становятся строже.

В архитектурном комплексе города значимое место заняли новые гостиницы. Это, к примеру, гостиница «HolidayInnUfa». Уникальность данного объекта – это грамотно выбранный исторический контекст в применении отделочных материалов и архитектурного декора, верно выбранное решение первого этажа, особенно со стороны реконструированного сквера «Театральный».

Эти решения позволили бесконфликтно связать комплекс гостиницы с окружением - Башкирским государственным театром оперы и балета, улицей Ленина и муниципальной гостиницей «Агидель», фасад и интерьер которой были также качественно реконструированы. Все объекты объединены между собой единой цветовой гаммой и родственными материалами отделки.

Гостиница «HiltonGardenInnUfaRiverside» замыкает комплекс объектов на территории около памятника Салавату Юлаеву – Конгресс-холл, корпус БГУ и амфитеатр. Благодаря грамотному решению многоуровневого благоустройства получился интересный и многофункциональный объект с различными зонами, одновременно и автономными, и объединенными.

Расположение гостиницы «SheratonUfaHotel» позволяет более четко обозначить перекресток улиц Цюрупы и Ахмет-Заки Валиди за счет равноуровневой высоты зданий на данном участке. Реконструированный объект «Дом Россинских», четко вписанный в комплекс гостиницы, гармонично дополняет данный участок своим историческим контекстом.

В то же время прилегающая территория отеля «Парк-Сити» на данный момент не доработана. Однако положительным моментом здесь является комплексное решение в визуальной увязке с ипподром «Акбузат».

Жилые комплексы, возведенные в течение последних 5-ти лет, кардинально отличаются своей архитектурой от построенных ранее. Наряду с классическими колористическими решениями мы видим активное включение в архитектуру ярких цветовых акцентов, формирующие совсем иное восприятие данных объектов.

Наглядный пример такой архитектуры – жилые комплексы «Яркий» и «Фестивальный». Они характеризуются сформированной и формирующейся внутренней дворовой структурой и предприятиями торговли и обслуживания.

Здесь же нужно отметить жилой комплекс по ул. Комарова и ул. Интернациональная. Заново сформированный облик данного участка кардинально изменил его восприятие: четко обозначил квартал фасадом стеклянной архитектуры и создал внутреннее пространство квартала, став архитектурной доминантой оси окончания проспекта Октября.

Также заслуживает внимания архитектура новых школ, возведенных в прошлом году. Это абсолютно новый подход к организации всего пространства школы и территории. Яркие цвета фасадов и интерьеров ломают устоявшиеся представления о стандартных учебных заведениях.

Вновь возведенный торговый комплекс «Центральный» появился на месте старого Центрального рынка, не вызвав никакого дискомфорта у потребителей. Нужно отметить хорошо встроенную графику визуальных коммуникаций и удачное брендирование логотипа «точка».

Торгово-выставочный комплекс ВДНХ, гармонично вписанный в лесной массив, с разноплановыми по функционалу помещениями и используемой при проведении выставочных мероприятий прилегающей территорией. Отличается хорошей шрифтовой графикой, используемой как элемент декора фасада на контрастном фоне отделки.

Вторая категория объектов – это одиночные объекты. Отдельно стоящие жилые дома и небольшие жилые комплексы. Один из хороших примеров – это комплекс «У озера» по бульвару Ибрагимова. Отмечается удачно решенная планировка с организацией выхода в парк со стороны бульвара Ибрагимова и планируемое обустройство двора. Другой пример - дом по ул. Пушкина ЖК «Пушкинский» с качественно проработанным декором фасада с привязкой к стилистике постклассицизма. В свою очередь, возведение данного объекта требует проработки вопроса реконструкции или декорирования существующих близстоящих 5-этажек.

Отдельно стоящие офисные здания. Здание АО «Транснефть» по ул. Крупская - интересное по пластике, доминирующее на данном участке, но, к сожалению, выглядящее неприступно для проходящего мимо пешехода.

Отремонтированное здание ООО «БГК» по ул. Р. Зорге, 3, также стало доминантой на данном участке улицы. Примененный прием стеклянного фасада облегчил визуальное восприятие этого объекта для контакта. Плюс ко всему первый этаж предназначен для общего доступа - там запланировано размещение предприятия обслуживания.

Характерное отличие здания ГК «Третий трест» по проспекту Октября (ост. «Юрюзань») - устройство стекленного фасада с применением специального алюминиевого профиля, который не дает утолщения конструкции при устройстве открывающихся створок. Т.е. его толщина не меняется на всей плоскости фасада. Дополнительно к этому были применены специальные виражные стекла с пониженным коэффициентом текучести, что позволяет сохранить зеркальное отражение без искажений.

Отдельного упоминания заслуживают муниципальные предприятия, которые уделяют должное внимание не только внешнему виду фасадов, но и внутренней территории. Это МУП «Горзеленхоз», МУП «Специализированное автомобильное хозяйство по уборке города», МУЭП «Уфагорсвет», МБУ «Центр городского дизайна», МУП гостиница «Агидель».

Следующая группа - так называемые малые торговые комплексы, как вновь построенные, так и сооруженные на базе бывших малых рынков. Здесь особых шедевров нет. Все очень напоминает киоскерную архитектуру с применением большего количества материалов.

Еще одна категория - малые архитектурные формы, входные группы, фасады магазинов на первых этажах жилых домов, которые формируют основной облик городской среды. К сожалению, именно они вызывают основную критику. Большое количество непрофессионально решенных объектов первых этажей портят общее восприятие среды. Как правило, ввод этих объектов был произведен до 2008 года, т.е. до начала работы Межведомственной комиссии по вопросам благоустройства и внешнего оформления города. С началом работы данной комиссии отмечается перелом в лучшую сторону. Среди вновь образованных нежилых объектов есть качественно проработанные с точки зрения и дизайна, и исполнения.

Что касается объектов нестационарной торговли, то здесь, к сожалению, существует определенной нормативный вакуум. Изменения в Земельном кодексе, отменившие заключение договоров на землепользование, и сегодняшнее отсутствие логичной системы согласования дизайна объектов нестационарной торговли приводят к не совсем хорошему результату.

Для решения данных вопросов необходимо вынесение на рассмотрение Совета городского округа город Уфа двух документов: Положения о порядке предоставления права на эксплуатацию нестационарных объектов торговли на территории ГО г.Уфа и Правила благоустройства. Первый из них уже разработан и согласован городскими службами. Что касается Правил благоустройства, в них необходимо предусмотреть раздел по вопросам внешнего оформления и регулирования процедуры контроля над видом и состоянием фасадов и прилегающей территории.

За последнее время произошли положительные сдвиги в промышленно-архитектурном дизайне Уфы. Как эффектно будет в самое ближайшее время смотреться труба котельной на ул. Менделеева, 134, оформленная медиа-инсталляцией в виде большого термометра, уже было представлено на фото тестового включения. Также в числе удачных примеров – котельная № 1 ООО «БашРТС», башня цифрового вещания РТРС на ул. Р. Зорге, новое здание ООО «Уфимкабель», а также ряд других объектов, оформленных современной архитектурной подсветкой, которая преображает их облик в темное время суток, смягчает внешнюю строгость форм и дарит горожанам хорошее настроение.

- Мы находимся в самом начале пути по наведению порядка в городе в области архитектуры, промышленного дизайна, благоустройства городских общественных пространств. Работа, которую мы сделали за последние шесть лет, очень важна и имеет большое значение, но это только начало. Сейчас нужно особое внимание уделить качественным характеристикам всех дизайнерских проектных решений, - отметил в свою очередь в ходе совещания глава Администрации ГО город Уфа Ирек Ялалов.

В качестве примера в этом плане был приведен торговый киоск, располагающийся на Гостином дворе – благодаря оформлению и грамотному дизайнерскому решению этот временный объект торговли гармонично вписывается в общую архитектурную стилистику данной площади и не искажает облик города. Ирек Ялалов еще раз акцентировал внимание участников совещания на необходимости быть в прямом диалоге с предпринимателями, которые намерены размещать в городе те или иные объекты, а также предприятиями и учреждениями, которые проводят ремонт и реконструкцию своих зданий. Все работы должны согласовываться с муниципалитетом и выполнятся на высоком качественном уровне.