В Уфе обсудили вопросы по обеспечению рынка труда востребованными профессиями

На 1 апреля 2018 года в службе занятости населения города Уфы имеется свыше 17 тысяч вакансий для 5,5 тысяч состоящих на учете незанятых граждан. Это на 4 тысячи вакансий или на 30% больше, чем в 2017 году. По видам экономической деятельности наибольшее число вакансий в оптовой и розничной торговле, операциях с недвижимым имуществом, аренде и предоставлении услуг, строительстве, образовании, обрабатывающих производствах. Об этом на очередном оперативном совещании, которое состоялось 9 апреля 2018 года в муниципалитете, рассказала директор ГКУ Центр занятости населения города Уфы Разина Насырова.

В Уфе обсудили вопросы по обеспечению рынка труда востребованными профессиями

На 1 апреля 2018 года в службе занятости населения города Уфы имеется свыше 17 тысяч вакансий для 5,5 тысяч состоящих на учете незанятых граждан. Это на 4 тысячи вакансий или на 30% больше, чем в 2017 году. По видам экономической деятельности наибольшее число вакансий в оптовой и розничной торговле, операциях с недвижимым имуществом, аренде и предоставлении услуг, строительстве, образовании, обрабатывающих производствах. Об этом на очередном оперативном совещании, которое состоялось 9 апреля 2018 года в муниципалитете, рассказала директор ГКУ Центр занятости населения города Уфы Разина Насырова.

Средняя продолжительность «существования» вакансий в базе данных по итогам прошедшего года составила 1,6 месяца, средняя зарплата по вакансиям – 22 тысячи рублей. В строительстве, транспорте и связи, кредитно-финансовых организациях средняя зарплата была почти 30 тысяч.

Очевидно не только количественное, но и качественное несоответствие спроса и предложения рабочей силы на рынке труда города. Почти 60% безработных работали на должностях служащих, а в составе вакансий 72% рабочие профессии. На одного стоявшего на учете рабочего приходилось в среднем за год 9 вакансий, на одного служащего – 4. По отдельным профессиям расхождение еще выше: на одного вставшего на учет гражданина, имеющего профессию арматурщик, бетонщик, каменщик, тракторист, приходилось более 100 вакансий на каждого, электрогазосварщик, электрик, портной – свыше 20, водитель погрузчика, закройщик, маникюрша, пекарь, повар, швея – более 10 вакансий.

На сглаживание профессиональных диспропорций на рынке труда направлено профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан, которое проводится в соответствии с ежегодно утверждаемым Минтрудом РБ перечнем приоритетных профессий (специальностей) для обучения. В 2017 году в него вошли 62 профессии.

В прошлом году такое обучение прошли 1675 безработных граждан, 105 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, и 30 пенсионеров. Норматив доступности государственной услуги по профессиональному обучению, установленный Минтрудом России, перевыполнен.

По числу обучаемых город Уфа улучшил свой рейтинг среди городов-миллионников, переместившись с 3 места в 2016 году на 2 место в 2017 году.

Обучение было организовано в 13 образовательных организациях по 42 наиболее актуальным на рынке труда профессиям, специальностям в таких сферах деятельности, как машиностроение, строительство, бытовое обслуживание населения, медицина, торговля, компьютерные технологии. Образовательный процесс осуществляется по очно-заочной формам с применением элементов дистанционного обучения.

Сократить период «существования» вакансий и увеличить их оборот помогают регулярно проводимые ярмарки вакансий. В прошлом году было организовано 165 ярмарок, в том числе 39 – для инвалидов, 23 – для молодежи, 13 – для пенсионеров, 9 – для женщин. В ярмарках приняли участие более 18 тысяч человек и 2-х тысяч работодателей, свыше 9 тысяч человек, пройдя собеседование с работодателями, получили приглашение на работу.

Регулярно проводятся специальные мероприятия по профессиональной ориентации для молодых граждан и их родителей, предпочтения которых во многом формируют спрос на обучение.

За год услуги по профессиональной ориентации получили свыше 15 тысяч человек, более половины из которых несовершеннолетние и молодежь в возрасте 14-29 лет.

Специалисты службы занятости проводят беседы с родителями обучающихся по вопросам профессионального самоопределения, критериев выбора профессии, информирования о положении на рынке труда. В текущем году в них уже приняли участие 845 человек. Также проводятся встречи с родителями для обсуждения результатов тестирования подростков.

За год осуществлено 30 выездов Мобильного офиса в колледжи, лагеря труда и отдыха, организации исполнения наказаний, а также на массовые мероприятия. Проведено 20 Дней карьеры в образовательных организациях профессионального образования. Организовано 110 экскурсий на предприятия с участием свыше 2-х тысяч обучающихся и 45 встреч с профессионалами, в которых приняли участие 1150 обучающихся общеобразовательных организаций.

Росту привлекательности рабочих профессий способствуют разнообразные конкурсы профессионального мастерства, организуемые с участием городской и районных администраций.

Выпускники, получившие профессиональное образование любого уровня, могут пройти стажировку по полученной специальности с возмещением части их заработной платы работодателю из средств службы занятости. Только за последние 3 года число стажеров составило 400 человек, 74% из них закрепились на рабочих местах.

Благодаря всем принятым мерам доля выпускников, получивших профессиональное образование, среди безработных граждан ежегодно снижается и за 2017 год она составила 2%.

Прогноз потребностей рынка труда в квалифицированных специалистах и рабочих кадрах формируется Министерством экономического развития РБ с помощью автоматизированной системы прогнозирования. По его результатам Министерство образования республики, исходя из организационных, технических и профильных возможностей учреждений профессионального образования формирует контрольные цифры приема и готовит к утверждению Перечень востребованных профессий, специальностей, соответствующих приоритетным направлениям развития экономики РБ.

Согласно прогнозу, общая потребность в квалифицированных кадрах на период 2018-2020 годов составляет в среднем 68 тысяч человек в год, из них 34% – квалифицированные рабочие кадры: трактористы, станочники, слесари, сварщики, продавцы, автомеханики, рабочие строительных профессий.

Потребность в специалистах со средним профессиональным образованием составляет 28%, с высшим – 38% от общей потребности и отмечается преимущественно в сферах государственного и муниципального управления, информатики, сельского хозяйства, машиностроения, транспорта, строительства.

В завершение выступления глава Администрации ГО г.Уфа Ирек Ялалов подчеркнул, что необходимо создавать комиссии по рекомендации Министерства труда по кадровой политике, включающие представителей органов образования, молодежной политики, службы занятости, работодателей.

- Такие меры позволят обеспечить рынок труда востребованными профессиями, - отметил Ирек Ялалов.