В Уфе состоялось торжественное собрание, посвящённое 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

8 мая 2018 года в Уфе состоялось торжественное собрание, посвящённое 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

8 мая 2018 года в Уфе состоялось торжественное собрание, посвящённое 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В мероприятии приняли участие глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев, глава Администрации ГО г.Уфа Ирек Ялалов, ветераны и другие почетные гости.

Перед гостями мероприятия выступил глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

- Стойкость и мужество защитников Родины, исторические свершения тех лет навсегда останутся в памяти людей. Жители Башкирии вместе со всей страной проявили героизм на фронте, трудовую доблесть на заводах и фабриках, полях и стройках, в медсанбатах и госпиталях, - сказал в своей речи глава республики Рустэм Хамитов и подчеркнул, что 2018 год в истории Отечества отмечен сразу несколькими памятными датами. Одна из них – 100-летие Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Флота.

75 лет назад, в январе 1943 года состоялся исторический прорыв блокадного кольца вокруг Ленинграда. Оборона города вошла в историю страны как одна из наиболее героических её страниц.

В этом году также отмечается 75-летие битвы под Сталинградом, ставшей переломной во Второй мировой войне. Именно от берегов Волги началось победное шествие Красной Армии, завершившееся освобождением страны и разгромом гитлеровской Германии.

Более 75 тысяч воинов из Башкирии участвовали в Сталинградской битве. Большой вклад в контрнаступление внесли сформированные в республике соединения – 214-я, 219-я и 300-я стрелковые дивизии, 124-я стрелковая бригада, 25-й бронедивизион.

Глава республики также отметил, что в этом году отмечается 75-летие бессмертного подвига Александра Матросова, закрывшего грудью амбразуру фашистского дзота.

Продолжилось собрание праздничным концертом творческих коллективов и исполнителей города и республики.