Глава Башкортостана Радий Хабиров подпишет указ об отмене режима самоизоляции и усилении масочного режима

Глава Башкортостана Радий Хабиров подпишет указ об отмене режима самоизоляции и усилении масочного режима

Глава Башкирии Радий Хабиров 12 мая подпишет указ об отмене режима самоизоляции и усилении масочного режима. Жителям разрешено свободное передвижение. Кроме того, усилен масочный режим. Соответствующий указ подписал руководитель республики.

В республике будет установлен перечень предприятий и организаций, которым будет запрещено работать (кинотеатры, бассейны, фитнес-клубы, музеи и другие места, где высока вероятность инфицирования и люди собираются большими группами).

«Мы разрешаем предприятиям, которые ранее не работали — работать, например,откроются непродовольственные магазины, но при соблюдении некоторых условий (это соблюдение всех санитарно-эпидемиологических правил, отдельный вход, требования к площади). Тем предприятиям, которым мы уже разрешили работать ранее, они продолжают свою деятельность без всяких ограничений кроме одного — соблюдения всех санитарно-эпидемиологических правил», — сказал глава Башкирии Радий Хабиров.

Перечень предприятий и видов деятельности по категориям будет опубликован в ближайшее время.

«Что касается режима самоизоляции — мы разрешаем свободное передвижение жителей, все действующие ранее ограничительные нормы аннулируются. Сайт «дорога02» закрывается с 00 часов 12 мая. Точно также мы открываем парки, скверы для свободного посещения при соблюдении санитарно-эпидемиологических правил», — пояснил Радий Хабиров.

Устанавливаются часы, запрещенные для выхода на улицу: жителям в возрасте от 65 лет и старше, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями — с 18:00 вечера до 6:00 утра.

Школьникам запрещено появляться на улице с 20:00 вечера до 14:00 следующего дня.

На общественном транспорте в магазинах, банках, МФЦ, в других общественных местах и на улицах будет усилен контроль за обязательным соблюдением масочного режима.

«Мы сейчас находимся на пороге перехода в иную действительность, когда маски станут обязательным атрибутом ещё на долгое время. Ко мне обратились многие врачи, которые предложили усилить меры по контролю за соблюдением масочного режима в общественных местах, где высока вероятность заражения. Мы пойдём по пути усиления ответственности по этому вопросу. В особенности, прошу обратить на это внимание не только в Уфе, но и в других городах и районах республики. Все проверяющие и правоохранительные органы будут усиленно работать в этом направлении», — сказал Радий Хабиров.