Ирек Ишмухаметович выступил на стратегической сессии: «Устойчивое развитие и экология будущего: тенденции и вызовы времени» в рамках Экологического форума

Сенатор Ирек Ялалов выступил на стратегической сессии «Устойчивое развитие и экология будущего: тенденции и вызовы времени» на второй день работы Экологического форума.

Ирек Ишмухаметович отметил: «Совет Федерации и лично Председатель СФ Валентина Матвиенко уделяют огромное значение вопросам улучшения экологической обстановке в нашей стране. За прошедший год в верхней палате были подняты такие острые вопросы, как незаконная вырубка лесов, состояние озера Байкал и бассейна реки Волга, экологическая катастрофа в Норильске и многие другие.

Во всём мире как никогда остро стоят вопросы экологической безопасности. Экология становится важнейшим элементом и мировой, и внутренней политики во многих государствах. В то же время Россия накопила значительный положительный опыт в их решении. Нам важно сейчас искать нестандартные подходы, подключать представителей науки, ведущих экспертов, бизнеса и самих граждан. На фоне сложной международной обстановки, экологическая повестка является темой, где Россия может вести диалог с зарубежными партнерами на равных и развивать сотрудничество. Без международного взаимодействия решать глобальные проблемы экологии просто невозможно.

В этом состоит одна из основных задач и нашего форума.

В настоящее время в Правительстве РФ идет формирование новой стратегии Социально-экономического развития России до 2030 г., где предусматривается отдельный блок по экологии и климату.

Башкирский экологический форум становится всё более известной экспертной площадкой и собирает в Уфе учёных, специалистов, представителей власти, предпринимателей. Это говорит о том, что профессиональное общение востребовано».

В важном разговоре сессии приняли участие ведущие эксперты министерства природных ресурсов и экологии РФ, федеральной службы по надзору в сфере природопользования, а также крупнейших промышленных компаний России и представителей некоммерческих и общественных организаций.