Ирек Ялалов принимает участие в Международном форуме урбанистики. Территория будущего. Взгляд из сердца Евразии

В период пандемии коронавируса Республика Башкортостан подтвердила статус одного из ведущих регионов России и лидерские позиции благодаря системному подходу к городскому и территориальному развитию.

Форум «Территория будущего. Взгляд из сердца Евразии» стал первым в России мероприятием международного масштаба по окончании пандемии коронавируса, что делает его ключевым событием федерального уровня.

Он наиболее полно отражает достижения Башкортостана, представляет опыт и экспертизу наиболее эффективных проектов благоустройства и развития городов всей России, а также передовые международные кейсы.

В форуме принимают участие Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, Основатель Московского центра урбанистики, директор Центра урбанистики Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, экс-глава Департамента культуры Москвы Сергей Капко, Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, Руководитель Ростуризма Зарина Догузова, Основатель и генеральный директор архитектрного бюро Renaissance Urbaine, (Франция) Николя Бюшу, Заместитель мэра Милана по вопросам городского планирования, окружающей среды и сельского хозяйства (Италия) Пьерфранческо Маран, Мэр г. Измира (Турция) Тунч Сойер, сенаторы Совета Федерации Ирек Ялалов и Валерий Рязанский, представители законодательной и исполнительной власти и др.

Ирек Ялалов принял участие в заседание панельной секции «Синхронизация программ развития территорий. Опыт Башкирии».

Первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров совместно с заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максимом Егоровым открыли заседание панельной секции «Синхронизация программ развития территорий. Опыт Башкирии».

– Первая хорошая новость – наш форум станет ежегодным, и будет проходить под эгидой Минстроя России, – с этих слов начал свое выступление первый вице-премьер Андрей Назаров. – Что же касается темы нашего круглого стола, она как нельзя точно характеризует управленческий стиль работы Правительства Башкортостана. Мы сейчас синхронизируем процессы строительства жилья, социальных и сервисных объектов, дорог, благоустройства территорий таким образом, чтобы жители после вселения в новостройки не ждали годами, когда по соседству появятся детские сады, школы, поликлиники, спорткомплексы и так далее. Мы исходим их интересов простых жителей. Очевидно, что комфортная среда – это не только про жильё и социальные объекты. Нужны и рабочие места. Оттуда, где нет работы, люди всё равно уедут.

Первый вице-премьер Андрей Назаров подчеркнул, что в 2020 году в республике в рамках нацпроектов строится более 150 объектов. В добавлении в сентябре 2019 года был принят Указ Главы Башкортостана Радия Хабирова «О стратегических направлениях социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2024 года». В итоге в республике за пять лет должно появиться еще 700 нужных социальных и промышленных объектов.

– Главой республики Правительству Башкортостана поставлена задача – в течение ближайших пяти лет войти в первую пятерку регионов России с точки зрения комфортности проживания.Эта наша стратегическая цель. Над ней и работаем, – отметил Андрей Назаров.

В качестве успешного примера синхронизации процессов было названо строительство республиканского инфекционного центра в Уфимском районе.

– Если бы мы исходили из действующих нормативов согласования всех этапов и процедур, то время стройки заняло бы не меньше полутора лет, – отметил Андрей Назаров. – Мы поставили четкую цель, и построили за рекордные 55 дней суперсовременную больницу.

Участники круглого стола обсудили законодательные, технические и организационные вопросы синхронизации национальных проектов и региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов, формирования Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства России на период до 2035 года,  особенности управления жилым фондом. А также: 

  • Особенности синхронизации деятельности в рамках национальных проектов и методы взаимодействия на разных уровнях
  • Стандарты застройки и жилья, индекс комфортной городской среды
  • Региональные центры компетенций, институты развития человеческого капитала в регионе
  • Роль частных инициатив в принятии управленческих решений на городском и региональном уровнях
  • Стандарт вовлечения граждан в решение вопросов развития городской среды

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров в своём выступлении высоко оценил опыт Башкортостана по формированию комфортной городской среды, благоустройству общественных территорий, ремонту жилого фонда. Регион, по его словам, стал одним из российских лидеров в области устойчивого развития и благоустройства городов и малых поселений и даже в сложных условиях 2020 года сумел сохранить темпы реализации национальных проектов и региональных программ.