Ирек Ялалов принял участие в заседании Комиссии Всероссийской Ассоциации развития местного самоуправления

15 декабря 2020 г. в г. Москве в режиме видеоконференцсвязи состоялось очередное заседание профильной комиссии ВАРМСУ по проектам «Жилье и городская среда», «Малые города и исторические поселения», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Экология».

Руководил работой комиссии ее председатель - заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству П.Р. Качкаев. В заседании приняли участие заместители председателя комиссии – сенаторы Российской Федерации Е.Г. Зленко, А.А. Шевченко и И.И. Ялалов.

Субъекты Российской Федерации были представлены свыше 70 членами комиссии.

В заседании приняли участие: заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации М.Б. Егоров, заместитель начальника департамента министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Юлия Талалайкина, заместитель начальника департамента Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике С.В. Бадмаев, председатель Правления ВАРМСУ И.Н. Цецерский.

По первому вопросу повестки дня «Подведение промежуточных итогов работы профильной комиссии по проектам «Жилье и городская среда», «Малые города и исторические поселения», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Экология» в 2020 году по направлениям «Жилье и городская среда» и «Малые города и исторические поселения» выступил с докладом П.Р. Качкаев.

Павел Рюрикович проинформировал участников заседания о проведенной членами комиссии экспертной и аналитической работе, связанной с мониторингом реализации национальных проектов, входящих в сферу ведения комиссии. В частности, председатель комиссии отметил, что реализация национального проекта «Жилье и городская среда» осуществляется в муниципальных образованиях в целом успешно. Вместе с тем, по результатам экспертных опросов среди членов профильной комиссии выявлен следующий проблемный момент. А именно: сокращение, (а в некоторых субъектах РФ – полное исключение) мероприятий по благоустройству дворовых территорий из основных показателей реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», что негативно сказывается на социальном самочувствии населения. П.Р. Качкаев предложил сформулировать в проекте решения комиссии пункт, в котором содержалась бы рекомендация Правлению Ассоциации обратиться в Минстрой России с просьбой рассмотреть возможность восстановления показателя «Количество благоустроенных дворов» в структуре основных показателей реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

Говоря о мониторинге проведения ежегодного Конкурса на выявление лучших практик создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, председатель комиссии отметил отсутствие проблемных вопросов, связанных с его подготовкой и проведением. В связи с этим он предложил закрепить в решении комиссии рекомендацию Правлению Ассоциации организовать тиражирование лучших проектов Конкурса, в особенности – в его новой номинации «Умный город».

Также была отмечена актуальность продолжения мониторинга реализации национального проекта «Жилье и городская среда» на уровне муниципальных образований силами членов профильной комиссии. В связи с этим комиссия рекомендовала Правлению Ассоциации наладить на постоянной основе взаимодействие координаторов профильной комиссии в федеральных округах с советами муниципальных образований субъектов Российской Федерации, в частности – в рамках осуществления мониторинга лучших муниципальных практик по вовлечению граждан в реализацию проектных мероприятий.

Учитывая огромный потенциал реализации федеральных законодательных новелл в сфере инициативного бюджетирования, П.Р. Качкаев предложил членам комиссии рекомендовать Правлению Ассоциации организовать методическую поддержку муниципальных образований в этой сфере, а также приступить в 2021 г. к сбору, систематизации и тиражированию лучших муниципальных практик, отражающих имплементацию на местах новых правовых механизмов.

С сообщением о ходе реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в Псковской области выступил Глава администрации города Пскова А.Н. Братчиков.

По третьему вопросу повестки дня «О подготовке муниципальных образований к участию во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» профильная комиссия заслушала доклад председателя Правления Ассоциации развития исторических поселений «Русская провинция», заместителя председателя Правления ВАРМСУ С.Е. Рыбакова.

В своем докладе Сергей Евгеньевич отметил значительное совершенствование механизмов проведения конкурса и повышение качества реализуемых проектов его победителей. Поблагодарив руководство Минстроя России за меры по развитию конкурса, С.Е. Рыбаков выступил с инициативой о расширении состава его участников, и предложил конкретные варианты совершенствования нормативно-правовой базы. Сергей Евгеньевич проинформировал участников заседания о работе ВАРМСУ и Ассоциации «Русская провинция» по мониторингу реализации проектов. Комиссия согласилась с предложением докладчика сформулировать в решении рекомендацию о включении в план ВАРМСУ на 2021г. проведения обучающего семинара «Опыт реализации проектов-победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания городской среды в части влияния на ценную историческую среду и объекты культурного наследия».

Также была поддержана идея о проведении независимого экспертного мониторинга проектной документации (в части соблюдения требований о сохранении ценной исторической среды и объектов культурного наследия при реализации проектов), представленной муниципальными образованиями - победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания городской среды.

С сообщением о новеллах нормативных правовых актов при реализации национального проекта «Жилье и городская среда» и Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды перед участниками заседания выступил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ М.Б. Егоров. Максим Борисович кратко остановился на ситуации с контрактацией и освоением бюджетных средств регионами-участниками реализации проектных мероприятий, отметив как позитивные, так и негативные практики.

По словам заместителя руководителя Минстроя России, в следующем году будут реализованы усовершенствованные подходы в правилах распределения федеральных субсидий, которые будут поощрять субъекты РФ накапливать полезный эффект от участия в национальных проектах. Регионы, не выполняющие уточненные показатели, будут получать федеральную субсидию с коэффициентом 0,95. Как спрогнозировал М.Б. Егоров, в будущие годы «штрафной» коэффициент может расти. В связи с этим он призвал членов комиссии активнее подключать общественные институты к мониторингу эффективности реализации проектных мероприятий на муниципальном уровне.

Сообщение М.Б. Егорова вызвало оживленную дискуссию и ряд вопросов с мест. Комментируя его, председатель комиссии П.Р. Качкаев отметил результативность совместной слаженной работы Минстроя России и профильного комитета Государственной Думы.

По словам Павла Рюриковича, реализация национальных проектов вносит свои коррективы и в планы работы законодателей. В частности, в настоящее время проходят согласования законодательные новеллы, согласно которым результаты работ по благоустройству, профинансированных из бюджетов и произведенных на земельных участках из состава совместной собственности жильцов многоквартирных домов, смогут передаваться из собственности публично-правовых образований в совместную собственность жильцов. Условием для реализации данного права будет являться постановка соответствующего земельного участка на кадастровый учет и его регистрация в органах Росреестра.

По заключительному вопросу повестки дня выступил председатель Правления ВАРМСУ И.Н. Цецерский. Он отметил, что профильная комиссия ВАРМСУ по проектам «Жилье и городская среда», «Малые города и исторические поселения», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Экология» является самой многочисленной и выполняет большой объем организационной и экспертно-аналитической работы. В связи с этим он предложил членам комиссии поддержать ее разделение на две или три отдельные профильные комиссии. Такое решение было одобрено и вступит в силу в случае его утверждения Президиумом Высшего Совета ВАРМСУ.