Ирек Ялалов провел личный прием граждан

Член Совета Федерации от Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Ирек Ялалов провел прием граждан.

На повестку дня гражданином Валитовым Н. А. был вынесен вопрос оказания содействия в представлении жилого помещения ближе к месту раннего проживания семьи Валитовых при расселении из аварийного жилищного фонда. Решение вопроса взято Иреком Ишмухаметовичем на личный контроль.

Также состоялась встреча с руководителем проекта ООО «Табигат» Е. И. Абрамовских, который обеспокоен проблемой решения вопроса раздельного сбора отходов I и II классов опасности в России.

К первому классу опасности отходов относятся – ртутьсодержащие. В перечень ртутьсодержащих отходов входят: гальванические элементы, градусники, ртутные и люминесцентные лампы, прочие приборы (барометры, манометры). Ежегодно в России используется порядка 500 млн. ртутных ламп, 100 из которых  выходят из строя. И большая их часть выбрасывается на свалку, то есть в итоге в окружающую среду поступает 10т ртути. С позиции локального загрязнения окружающей среды токсичной ртутью, ртутные лампы представляют серьезную опасность, поскольку при повреждении лампы ртуть очень быстро испаряется. Немало ртути попадает в окружающую среду вместе с выбрасываемыми ртутными термометрами и гальваническими элементами.

В соответствии с требованиями природоохранного законодательства, сбор отходов первого класса опасности должен производиться раздельно от других отходов и храниться в специальной, обеспечивающей безопасность, таре. 

Ко второму классу опасности относят аккумуляторные батареи. Трудно контролируемое выбрасывание отработанных аккумуляторных батарей в окружающую среду представляет серьезную опасность для экологии. В России ежегодно выбрасывается около 3 млн. аккумуляторов от автомобильного транспорта, а это порядка 90 тыс. тонн свинца, 22 тыс. тонн раствора серной кислоты и еще около десяти тысяч тонн прочих опасных компонентов. Таким образом, отработанные аккумуляторы опасны кислотным и свинцовым отравлением окружающей среды.

В соответствии с требованиями природоохранного законодательства, сбор отходов данного класса необходимо производить раздельно от прочих отходов в специально отведенном для этого месте оборудованным поддоном, предотвращающем пролив электролита. 

В городе Уфе и Республике Башкортостан с 2013 года накоплен большой положительный опыт работы в этой сфере.  

Руководитель проекта обратился к сенатору с просьбой  о поддержки вопроса раздельного сбора отходов I и II классов опасности на федеральном уровне, в том числе внести ряд изменений в действующее законодательство. Так как реформа обращения с ТКО IV и V класса опасности не затрагивает обращение с опасными отходами I и III классов опасности, образующихся в быту.