Международной ассоциации «Породненные города» - 55 лет!

Международной ассоциации «Породненные города» - 55 лет!

15 ноября в Москве состоялось Общее собрание городов-членов Международной ассоциации «Породненные города», посвященное 55-летию ее создания.

В торжествах приняли участие главы городов, представители общественных организаций, органов государственной власти и местного самоуправления.

Ассоциация «Породненные города» была создана в апреле 1964 года.  

А начало международному движению породненных городов было положено в 1944 году, когда состоялось первое в мире породнение советского города-героя Сталинграда и английского города Ковентри, разрушенного немецкими бомбардировками в 1940 – 1942 годах.

В структуре Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами с 1964 по 1991 год функционировала Ассоциация по связям советских и зарубежных городов, при содействии которой 289 городов и регионов бывшего Советского Союза породнились с 530 городами и регионами в 71 стране мира.

В декабре 1991 года на отчетно-выборном собрании было принято решение об учреждении Международной ассоциации «Породнённые города» (МАПГ) как международной неправительственной организации-правопреемника Ассоциации по связям советских и зарубежных городов.

В настоящее время в деятельности Ассоциации участвуют более 180 городов России и стран СНГ.

МАГ и МАПГ более пятнадцати лет связывает Соглашение о сотрудничестве, проведение совместных мероприятий и дружеские отношения.

От имени городов МАГ коллег поздравил с юбилеем Владимир Селиванов, исполнительный вице-президент – генеральный директор Ассамблеи, который отметил востребованность данной организации и актуальность ее деятельности. Он также вручил Сергею Парамонову, Исполнительному вице-президенту, руководителю Секретариата МАПГ орден МАГ «За вклад в устойчивое развитие городов СНГ».