На 483-ем заседании Ирек Ялалов выступил с ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»

Сенаторы одобрили соответствующий закон, который представил И. Ялалов.

Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и статьи 1 и 2 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в целях формирования единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства — получателей поддержки».

Как сообщил член Комитета СФ по экономической политике Ирек Ялалов, закон направлен на формирование системы дополнительных стимулов и поддержки самозанятых для их широкого вовлечения в легальную предпринимательскую деятельность.

«С 1 января 2019 года для самозанятых граждан введен специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», который в настоящий момент применяется на территории 24 субъектах  России. Иные субъекты Российской Федерации получили право на введение указанного налогового режима на своей территории с 1 июля 2020 года в качестве противопандемийной меры. 

Чтобы создать условия для широкого вовлечения самозанятых граждан в легальную предпринимательскую деятельность необходимо сформировать для таких граждан систему дополнительных стимулов и мер поддержки.

Рассматриваемый Федеральный закон содержит такие меры. В частности, Федеральный закон обеспечивает право физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» пользоваться мерами поддержки, реализуемым в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с Федеральным законом №209-ФЗ. То есть, доступ к финансовой, имущественной, информационной, консультационной и образовательной поддержке, а также мерами поддержки, предоставляемым Федеральной корпорацией по развитию МСП и ее дочерними обществами. В настоящее время согласно Федеральному закону «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской федерации» к субъектам МСП — получателям поддержки отнесены организации и индивидуальные предприниматели. Таким образом, Федеральный закон расширяет перечень получателей поддержки, дополняя его самозанятыми гражданами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, и создает тем самым условия для их вовлечения в легальную предпринимательскую среду.

Отдельные положения ФЗ обеспечивают учет сведений о таких лицах. Федеральным законом регламентируется включение сведение о физических лицах, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», получивших поддержку, в реестры МСП — получателей поддержки, ведение которых предусмотрено 209-ФЗ.

С 20 декабря 2020 года предусмотрено формирование Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства — получателей поддержки. Положения ФЗ предусматривают включение сведений о самозанятых в Единый реестр. 

Согласно Федеральному закону в Единый реестр включается ФИО, идентификационный номер налогоплательщика физического лица, а также указание на то, что такое физическое лицо на дату не является ИП и применяет специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Федеральный закон устанавливает сроки и условия внесения и исключения сведений. Устанавливает сроки предоставления организациям, оказывающим поддержку, необходимых документов в целях первого размещения сведений о получателях поддержки в зависимости от периода принятия ими решения об оказании поддержки.  

Такие граждане получат право пользоваться мерами поддержки в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе за счет средств соответствующих бюджетов бюджетно-финансовой системы РФ» - сказал сенатор.

Совет Федерации одобрил данный Федеральный закон.