На 525 заседании СФ Ирек Ялалов доложил о деятельности рабочей группы СФ в части приведения в нормативное состояние мостов и путепроводов

Сенатор Ирек Ялалов на 525 пленарном заседании Совета Федерации, в качестве руководителя рабочей группы СФ по мониторингу реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в части приведения в нормативное состояние мостов и путепроводов, доложил информацию о ходе нашей совместной работы.

Он отметил, что «ФЗ от 06 декабря 2021 года № 390-ФЗ «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» утверждено финансовое обеспечение мероприятий по приведению в нормативное состояние автомобильных дорог и искусственных сооружений в рамках реализации национального проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на 2022 год и на плановой период 2023 и 2024 годов.

В соответствии с данным нормативно-правовым актом в подсистеме управления национальными проектами государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет» сформирован запрос на изменение паспорта федерального проекта «Региональная и местная дорожная сеть», который утвержден протоколом заочного голосования членов проектного комитета по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» от 27 декабря 2021 г. № 11.

На основании изложенного, в паспорт федерального проекта «Региональная и местная дорожная сеть», входящего в состав национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», внесены изменения в части ведения показателя «Протяженность приведенных в нормативное состояние искусственных сооружений на автомобильных дорогах регионального или межмуниципального и местного значения».

На 2022 год запланированные работы более чем вдвое превышают целевой показатель НП «БКД». К концу году субъектами РФ планируется проведение в нормативное состояние 34 тыс. пог. м искусственных сооружений (плановое значение — 16 тыс. пог. м). Работы запланированы на 447 мостовых сооружениях, из которых законтрактовано на сегодняшний день 358 (80%). На указанные мероприятия планируется направить 35,9 млрд рублей, из которых средства федеральной поддержки — 24,4 млрд рублей.

Объем финансового обеспечения из Федерального бюджета на осуществление мероприятий по приведению в нормативное состояние искусственных сооружений на автомобильных дорогах регионального или межмуниципального и местного значения составляет 422 373,5 млн. руб, в том числе по годам реализации: 2022 — 68 338,1 млн. руб, 2023 — 139390,7 млн. руб, 2024 — 214644,7 млн. руб.»

Также сенатор поблагодарил коллег за совместную работу — Первого заместителя Минтранса РФ Андрея Костюка, Директора Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Андрея Шилова Минтранса РФ, Министерство финансов РФ, коллег сенаторов и губернаторов. Особо отметил Астраханскую область и Республику Башкортостан, которые являются соавторами этого федерального проекта.