На заседании Комитета Ирек Ялалов выступил с ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации"

На заседании Комитета Ирек Ялалов выступил с ФЗ

Как сообщил сенатор, Комитет Совета Федерации по экономической политике рассмотрел Федеральный закон  "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (о совершенствовании порядка предоставления технических условий, необходимых для осуществления архитектурно-строительного проектирования),  принятый Государственной Думой  9 июня 2021 года (проект № 1100846-7 внесен Правительством Российской Федерации), и отметил следующее.

Федеральный закон  направлен на исключение необходимости получения технических условий подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения, предусмотренных частью 7 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ), как самостоятельного документа с учетом того, что содержащаяся в них информация (о максимальной нагрузке в возможных точках подключения и сроках подключения) предоставляется согласно статье 573 ГрК РФ в градостроительном плане земельного участка (далее - ГПЗУ).

В настоящее время существует смешение понятий "технические условия, включаемые в ГПЗУ" и "технические условия, содержащиеся в договорах подключения  (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно- технического обеспечения". В этой связи законопроектом предлагается сохранить только термин  "технические условия, содержащиеся в договорах подключения (технологического присоединения)". В ГПЗУ предлагается использовать термин "информация о возможности подключения (технологического присоединения)".

Федеральным законом предусматривается сокращение сроков выдачи ГПЗУ с 20 до 14 рабочих дней. В частности, в целях обеспечения соблюдения данного срока предусматривается, что необходимая для подготовки ГПЗУ информация о возможности подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения (теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения) запрашивается органом местного самоуправления в течение двух рабочих дней с даты получения заявления о выдаче ГПЗУ в организациях, осуществляющих эксплуатацию соответствующих сетей. Указанная информация подлежит представлению в орган местного самоуправления в течение пяти рабочих дней со дня, следующего за днем получения соответствующего запроса.

В целях упрощения реализации застройщиками инвестиционных проектов на земельных участках, переданных им по результатам проведения аукционов в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральный закон устанавливает право заключения ими договора подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения в пределах максимальной нагрузки и срока, определенного в информации о возможности подключения (технологического присоединения).

Предлагаемые изменения не будут распространяться на сети электроснабжения, так как порядок технологического присоединения объектов капитального строительства к электрическим сетям устанавливается законодательством в сфере электроэнергетики.

В результате проведения антикоррупционной экспертизы текста Федерального закона, предусмотренной статьей 27 Регламента Совета Федерации, коррупциогенные факторы не выявлены.

Федеральный закон не подлежит обязательному рассмотрению в Совете Федерации, поскольку не затрагивает вопросы, предусмотренные статьей 106 Конституции Российской Федерации.

Учитывая вышеизложенное, Комитет Совета Федерации по экономической политике рекомендует Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации одобрить Федеральный закон "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (о совершенствовании порядка предоставления технических условий, необходимых для осуществления архитектурно-строительного проектирования).