О "Федеральном законе "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" на заседании Комитета СФ выступил Ирек Ялалов

Речь идет об изменениях в части применения принудительных мер, предусмотренных резолюциями Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.

О

Комитет СФ по экономической политике рассмотрел в рамках вопросов своего ведения Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятый Государственной Думой ФС РФ 18 апреля 2019 года.

Федеральный закон направлен на ускорение выполнения резолюций Совета Безопасности Организации Объединенных Наций в части применения принудительных мер в отношении государств, организаций и лиц, создающих угрозу для международного мира и безопасности.

В выступлении сенатор указал, что предлагается отказаться от практики подготовки и подписания указов Президента РФ о мерах по выполнению резолюций Совета безопасности ООН, поскольку это требует проведения межведомственного согласования, антикоррупционной экспертизы и общественного обсуждения, подготовки заключения Минюста России, рассмотрения проекта указа в Правительстве и Администрации Президента. Это занимает много времени, в связи с чем решения Совета Безопасности ООН вводятся на территории России с существенной задержкой и в ряде случаев теряют свою актуальность.  

Между тем, согласно статье 25 Устава ООН государства-члены ООН соглашаются «подчиняться решениям Совета Безопасности и выполнить их». Кроме этого, частью 4 статьи 15 Конституции РФ предусмотрено, что международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Данная конституционная норма закрепляет приоритет международных норм перед нормами национального законодательства.

Федеральным законом вводится норма, согласно которой принудительные меры, предусмотренные резолюциями Совета Безопасности ООН будут являться обязательными к исполнению для всех органов государственной власти, государственных учреждений, юридических лиц и физических лиц, которые находятся под юрисдикцией Российской Федерации, не с момента подписания указа Президента, а с момента их официального опубликования на русском языке в «Российской газете» или на «Официальном интернет-портале правовой информации».

В связи с вышеуказанным, Ирек Ялалов предложил Федеральный закон к одобрению.