Рабочая встреча с первым заместителем Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Илшатом Тажитдиновым

Сенатор Российской Федерации Ирек Ялалов провел рабочую встречу с первым заместителем Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Илшатом Тажитдиновым.

На встрече обсудили меры поддержки Совета Федерации в вопросах привлечения инвестирования в особо экономическую зону промышленно-производственного типа «Алга», которая создана на территориях Ишимбайского и Салаватского районов Республики Башкортостан.

ОЭЗ «Алга» была создана в соответствии с рекомендациями Постановления Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Башкортостан» № 81-СФ от 27.03.2019 года, подписанным Валентиной Матвиенко Правительству Республики Башкортостан, в которых было сказано представить в Министерство экономического развития Российской Федерации до 1 сентября 2019 года заявку о создании промышленно-производственной особой экономической зоны в муниципальном районе Ишимбайский район Республики Башкортостан.

Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алга» создана на территориях муниципальных районов Ишимбайский район и Стерлитамакский район Республики Башкортостан в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 мая 2020 года №764.

АО «Корпорация развития Республики Башкортостан» определена управляющей компанией особой экономической зоны «Алга» (соглашение об управлении с Минэкономразвития России от 10.07.2020 № С-75-СГ/Д14).

Географическое расположение ОЭЗ «Алга» является экономически привлекательным для потенциальных инвесторов ввиду ее близкого расположения к городам Стерлитамак, Салават и Ишимбай – крупным индустриальным центрам химии, нефтехимии, нефтепереработки, машиностроения и легкой промышленности.

Наличие здесь развитой дорожно-транспортной инфраструктуры обеспечивает благоприятные условия для организации удобных схем поставок сырья, комплектующих и готовой продукции будущих производств, развития промышленной кооперации.

Для резидентов ОЭЗ «Алга» действуют налоговые преференции, установленные федеральным законодательством. В частности, это понижение ставки по налогу на прибыль, освобождение от уплаты таможенных пошлин, в установленных случаях – от уплаты налога на добавленную стоимость.
 

Кроме этого, резидентам ОЭЗ «Алга» в республике оказываются всесторонние меры государственной поддержки в виде: применения понижающих ставок по налогу на прибыль организаций в части уплаты налога в региональный бюджет; освобождения от уплаты транспортного налога; налога на имущество организаций; земельного налога; применения понижающего коэффициента за аренду земельных участков; оказания содействия в сопровождении инвестиционных проектов и получении необходимой разрешительной документации на строительство.