Сенатор Ирек Ялалов провел рабочую встречу с руководителями и представителями профильных департаментов ОАО «РЖД»

22 февраля 2022 года вышло Распоряжение Председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко №26рп-СФ "О создании рабочей группы по мониторингу реализации национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" в части приведения в нормативное состояние мостов и путепроводов".

Руководителем рабочей группы был назначен сенатор Российской Федерации Ирек Ялалов.

В состав рабочей группы сенаторы Российской Федерации, представители исполнительной и законодательной власти, эксперты и специалисты.

23 марта 2022 года  Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в формате «Открытого диалога» провела встречу сенаторов Российской Федерации с генеральным директором — председателем правления ОАО «РЖД» Олегом Белозеровым. Где озвучила личное поручение Иреку Ялалову, как руководителю рабочей группы, принять участие в разработке комплексного решения строительства и источников совместного финансирования за счет ОАО "РЖД", региональных и муниципальных властей по вопросам строительства пешеходных переходов через железнодорожные пути нашей страны.

29 марта 2022 года состоялось совещание по проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 10 Федерального закона «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» с участием заместителя генерального директора ОАО «РЖД» - начальника Центральной дирекции инфраструктуры руководством ОАО «РЖД» Евгения Шевцова, директора ОАО «РЖД» по коммуникациям – начальника Департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти Юрия Нагорных, руководителей и представителей профильных департаментов ОАО «РЖД».

Участники совещания заявили о необходимости принятия мер для разрешения разногласий в вопросах границ ответственности за содержание в нормативном состоянии участков автомобильных дорог в границах железнодорожных переездов. Так как участки автомобильных дорог, расположенные в границах железнодорожных переездов, являются неотъемлемой частью линейного объекта в единой автодорожной сети, все виды ремонтов и содержание которых должны осуществляться их владельцами.

Сенатор Ирек Ялалов предложил внести в действующую модель законодательства об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности ряд существенных изменений, которые позволят урегулировать имеющиеся разногласия между владельцами автомобильных дорог и владельцами железнодорожных путей в вопросах содержания в нормативном состоянии участков автомобильных дорог в границах железнодорожных переездов и строительства новых пешеходных переходах через железнодорожные пути.