Также Ирек Ялалов выступил с ФЗ, направленным на совершенствование правового регулирования в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами

Также Ирек Ялалов выступил с ФЗ, направленным на совершенствование правового регулирования в области безопасного обращения с пестицидами и  агрохимикатами

«Комитет Совета Федерации по экономической политике рассмотрел Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Федеральный закон), принятый Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 16  июня 2021 года (проект № 1070685-7 внесен Правительством Российской Федерации), и отмечает следующее.

Принятый Федеральный закон направлен на совершенствование правового регулирования в области безопасного обращения с пестицидами и  агрохимикатами в целях обеспечения безопасности пестицидов и агрохимикатов для охраны окружающей среды, здоровья людей и эффективности их применения.

Федеральный закон вносит изменения в Федеральный закон от  19  июля 1997 года № 109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и  агрохимикатами" и уточняет понятия "пестициды", "агрохимикаты" и  "разработчик", вводятся новые понятия.

Определение понятия "агрохимикаты" исключает избыточные административные барьеры в части необходимости обязательной государственной регистрации в качестве агрохимикатов ряда категорий и  видов материалов природного происхождения, не являющихся продукцией химического производства, применяемых в сельском хозяйстве в целях сохранения, регулирования и повышения плодородия почв.

Государственная регистрация пестицидов и агрохимикатов проводится федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и  нормативно-правовому регулированию, оказанию государственных услуг в сфере агропромышленного комплекса, в установленном им порядке на  основе заключений экспертизы результатов регистрационных испытаний пестицидов и агрохимикатов. Срок действия государственной регистрации пестицидов и  агрохимикатов составляет десять лет.

В случае, если в заключении санитарно-эпидемиологической экспертизы пестицида или агрохимиката или в заключении государственной экологической экспертизы проекта технической документации на пестицид или агрохимикат содержатся рекомендации к  государственной регистрации сроком на три года, а также рекомендации о проведении дополнительных исследований по оценке опасности негативного воздействия пестицидов и агрохимикатов на здоровье людей и  окружающую среду - срок действия государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов составляет три года.

Срок действия свидетельства о регистрации минерального удобрения не ограничен.

По результатам экспертизы пестицида или агрохимиката заявителю федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по  выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, оказанию государственных услуг в сфере агропромышленного комплекса, выдается свидетельство о государственной регистрации пестицида и (или) агрохимиката, в том числе при реорганизации и (или) изменении наименования заявителя.

Форма свидетельства устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в  сфере агропромышленного комплекса.

Свидетельство о государственной регистрации пестицида и (или) агрохимиката прекращает свое действие в случае, если пестицид или агрохимикат исключен из Государственного каталога пестицидов и  агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

Основаниями для отказа в государственной регистрации пестицида или агрохимиката являются:

- санитарно-эпидемиологическое заключение о несоответствии пестицида или агрохимиката санитарно-эпидемиологическим требованиям, выданное федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по организации и осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора);

- отрицательное заключение государственной экологической экспертизы проекта технической документации на пестицид или агрохимикат, выданное федеральным органом исполнительной власти в области экологической экспертизы;

- отрицательное заключение экспертизы регламентов применения пестицида или агрохимиката, выданное федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, оказанию государственных услуг в сфере агропромышленного комплекса;

- неуплата государственной пошлины за государственную регистрацию пестицида или агрохимиката либо за внесение изменений в  свидетельство о государственной регистрации пестицида или  агрохимиката и др.

Пестицид или агрохимикат вносится в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, ведет федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, оказанию государственных услуг в сфере агропромышленного комплекса.

Государственный реестр свидетельств государственной регистрации пестицидов и (или) агрохимикатов содержит сведения о выданном свидетельства о государственной регистрации пестицида и (или) агрохимиката, о дополнении к свидетельству о государственной регистрации пестицида и (или) агрохимиката, об изменении сферы применения и (или) регламентов применения пестицида или агрохимиката.

Ввоз в Российскую Федерацию зарегистрированных в соответствии с  Российским законодательством в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в  сфере агропромышленного комплекса, пестицидов осуществляется в  соответствии с международными договорами Российской Федерации на  основании лицензии, выдаваемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в  сфере внешней торговли, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в  сфере агропромышленного комплекса, оказанию государственных услуг в сфере агропромышленного комплекса.

Ввоз пестицидов физическими лицами в качестве товаров для  личного пользования запрещен.

Ввоз агрохимикатов в Российскую Федерацию осуществляется при  наличии свидетельства о государственной регистрации пестицида и  (или) агрохимиката.

Федеральный закон вносит изменения в часть 1 статьи 711  Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об  образовании в Российской Федерации" в целях подготовки специалистов для работы в сфере сельского хозяйства.

Федеральный закон вносит изменения в Федеральный закон от  30  декабря 2020 года № 520-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О зерне" и статью 14 Федерального закона "О  развитии сельского хозяйства" в целях решения проблем информационной системы при производстве зерна и продуктов его  переработки.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2021 года, за  исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

В результате проведения антикоррупционной экспертизы текста Федерального закона, предусмотренной статьей 27 Регламента Совета Федерации, коррупциогенные факторы не выявлены.

Учитывая вышеизложенное, Комитет Совета Федерации по экономической политике рекомендует Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации рассмотреть и одобрить Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", — отметил Ирек Ишмухаметович.