Уфа - Город трудовой доблести!

Уфа - Город трудовой доблести!

2 июля 2020 года Президент Российской Федерации подписал Указ «О присвоении почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

Глава государства присвоил почетное звание 20-ти городам страны, в том числе Уфе, «за значительный вклад жителей городов в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

Решение Президента России о присвоении Уфе высокого звания — это признание заслуг наших ветеранов, участников войны, тружеников тыла, многих поколений уфимцев.

В военные годы в Уфу было эвакуировано тридцать шесть крупных предприятий, десятки государственных, учебных, научных и культурных учреждений, город с населением двести пятьдесят тысяч человек принял более ста тысяч эвакуированных людей. Многие советские самолеты получили моторы, которые произведены в Уфе. В Уфе производили ткани для обмундирования, а также лекарства, аппараты связи. Более ста пятидесяти тысяч военных лечились в уфимских госпиталях.

В Уфе было сформировано и дислоцировано 23 воинских соединения, части и учреждения, среди них — легендарная 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, которой командовал Герой России, генерал Минигали Шаймуратов.

Вклад столицы Башкортостана в Победу огромен, и наш город заслужил этого высокого звания. Это в память о наших отцах и дедах, внесших огромный вклад в Победу советского народа в Великой Отечественной войне — самой кровопролитной в истории человечества.

Уважаемые уфимцы и жители республики примите сердечные поздравления с присвоением нашей столице Уфе почетного звания «Город трудовой доблести»! От всей души желаю вам крепкого здоровья, успешного претворения в жизнь всех намеченных планов и новых свершений!

И. ЯЛАЛОВ