В интервью телеканала «Россия» Ирек Ялалов поддержал родной город Уфу в голосовании за звание «Города трудовой доблести и славы»

В интервью телеканала «Россия» Ирек Ялалов поддержал родной город Уфу в голосовании за звание «Города трудовой доблести и славы».

Впервые в истории, в России наряду с «Городами-героями» появятся «Города трудовой доблести и славы». Таким образом, будет увековечен подвиг тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. На это звание претендует и Уфа.  Какой вклад в победу внесли жители столицы Башкортостана рассказал корреспондент телеканала «Россия» Алексей Медведев.

Уфимец, член Совета Федерации от Республики Башкортостан Ирек Ялалов  поддержал родной город за звание «Города трудовой доблести и славы» и отметил, что «Город Уфа в период Великой Отечественной Войны обладала мощнейшим промышленным и научно-техническим потенциалом. В годы войны численность населения Уфы выросло с 270 тыс.  до 420 тыс человек за счет эвакуированных и мобилизованных из башкирских городов и районов на трудовой фронт.

Каждый третий танк и самолет, который заправлялся горючим, заправлялись уфимским топливом. Каждый третий двигатель истребителей ЯК-3, ЯК-7, ЯК-9 и бомбардировщиков ПЕ-2 и других самолетов производился на территории  города Уфы. Также в Уфе были сформированы 3 стрелковых и 2 кавалерийских дивизии. Предприятия авиастроения и машиностроения в столице Башкирии фактически были созданы в годы войны. В Уфу была передислоцирована Академия Наук Украинской ССР, а также были эвакуированы ведущие академики и научные кадры Москвы и Ленинграда. 

Также в течение всей войны 56 уфимских школ были перепрофилированы для нужд  фронта», — отметил сенатор. 

С началом войны в Уфу было эвакуировано 104 тысячи человек. Семьям предоставлялись общежития, под которые отводились школы, клубы и другие общественные здания. Среди переселенцев были и представители исполкома Коминтерна. Через радиосвязь руководители мирового коммунистического движения вещали почти на весь мир.

Ирек Ялалов: - Радиостанция Коминтерна вещала на 18 языках Западной Европы и Восточной Европы. И работала в течение всей Великой Отечественной войны. Уфимцы с большим почтением относятся не только к тем, кто воевал, но и тем, кто работал в тылу.

31 августа 2018 года в Уфе у здания Башкирского государственного театра оперы и балета состоялось открытие памятной плиты, посвященной эвакуации в годы Великой Отечественной войны Народного комиссариата нефтяной промышленности СССР. Место выбрано не случайно – с июля 1941 года по май 1942 года именно в здании театра располагался Наркомат нефтяной промышленности Советского Союза

В годы войны на базе уфимского моторостроительного заводы изготовили более 51 тысячи авиамоторов. — Объем продукции машиностроения тогда вырос в 17 раз. Всего же в Уфе работали более 100 промышленных предприятий и производств».

«Также в столице Республики Башкортостан возвели один из самых красивых памятников труженикам тыла, где отражены основные профессии тружеников тыла нашего города и нашей республики», — сказал Ирек Ишмухаметович. 

- У нас есть уникальный экспонат – это авиадвигатель, который нашли в Ленинградской области. На нём сохранился серийный номер, по которому определили, что сделан он в Уфе, на заводе УМПО, — озвучил Алексей Медведев.

Лилия Нурасова, заведующая отделом научно-просветительской работы Республиканского музея Боевой Славы: 

- Государственным комитетом обороны запасной столицей был определен город Куйбышев, но если вдруг врага не удалось бы удержать – то следующей столицей была Уфа как раз-таки. И в октябре 1941 года часть госучреждений были к нам эвакуированы.

Более 60 тысяч уфимцев награждены медалью за «Доблестный труд в Великой Отечественной войне». Память о них бережно хранится в музеях Уфы. А в парке победы установлен один из самых масштабных в России монументов труженикам тыла – мужчинам и женщинам, разных возрастов и национальностей, но объединенных общей целью.

Алексей Медведев, корреспондент:

- Монумент состоит из композиции бронзовых фигур, которые символизируют профессии тружеников тыла – это женщина-хлебороб, сталевар, нефтяник, рабочий за станком и швея. А также дети, которые помогали им и работали наравне со взрослыми. А позади скульптур – барельефная композиция, на которой изображена продукция, производимая в Башкортостане в годы войны.

Кандидат исторических наук, Гельшат Хусаинова, один из авторов книги «Уфа в годы Великой отечественной войны» посвятила подвигам тружеников тыла отдельный раздел. На страницах по крупицам собрана история победы – так, паровозоремонтный завод в годы войны в рекордные сроки собирал бронепоезда для отправки людей и техники на фронт.

Гельшат Хусаинова, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РБ:

- В этой работе вместе с женщинами и малоопытными рабочими, потому что многие квалифицированными рабочие ушли на фронт. Вот это лица подростков, они старались работали и 21 апреля вручили красноармейцам два бронепоезда.

 

Впервые в истории, в России наряду с «Городами-героями» появятся «Города трудовой доблести и славы». Уфа может стать одним из них. 1 июля, в день проведения референдума по поправкам в Конституцию, планируется сбор подписей в поддержку городов-кандидатов.
Подробности: https://gtrk.tv/novosti/181022-ufa-pretenduet-zvanie-goroda-trudovoy-doblesti-slavy

А также на YouTube канале «Ирек Ялалов» https://www.youtube.com/channel/UCivf-kVxmwoxX2fJhb3bIjA