В режиме видеоконференции Ирек Ялалов принял участие в 23-ем заседании Государственного Собрания - Курултай РБ

Состоялось очередное заседание Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан. Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи в Доме Государственного Собрания.

Депутаты рассмотрели вопрос об избрании заместителя Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан шестого созыва, осуществляющего полномочия без отрыва от основной деятельности. В ходе голосования на должность избран Рустем Ахмадинуров.

– Рустем Маратович пользуется большим авторитетом как среди парламентариев, так и среди жителей республики, – сказал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Отмечу, что работа нового заместителя будет осуществляться на общественных началах и не потребует увеличения бюджетных расходов.

На заседании парламентарии заслушали и обсудили доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан Флюра Асадуллина о соблюдении прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в Республике Башкортостан в 2019 году.

– Это плановая тема, к которой мы возвращаемся каждую весну, – прокомментировал Константин Толкачев. – Вместе с тем сейчас в условиях пандемии коронавируса и сопутствующих ей негативных тенденций в экономике она обретает особое звучание. Многие предприниматели оказались в очень непростой ситуации, понесли убытки. Защита их прав, деятельность Уполномоченного сейчас выдвигаются на передний план. Отчет об этой работе мы еще будем заслушивать через год, но меры надо принимать сейчас и оперативно. Государственное Собрание держит вопрос на контроле. Мы уже приняли законы, нацеленные на поддержку бизнеса, но данные меры должны носить межведомственный характер, необходимо участие каждого, если мы хотим сохранить в нынешней довольно непростой обстановке предприятия и рабочие места.

Депутаты приняли Закон «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О бюджетном процессе в Республике Башкортостан».

– Документом предусмотрена возможность передачи в бюджеты муниципалитетов некоторых дополнительных видов доходов, – сказал Константин Толкачев. – Это ряд денежных взысканий и штрафов. Закон должен укрепить финансовое благополучие наших городов и районов.

Поддержан законопроект «О представлении сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за отчетный период с 1 января по 31 декабря 2019 года». Документом продляются сроки представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера до 1 августа. Решение принято на фоне пандемии коронавируса в целях профилактики.

В ходе заседания внесены изменения в Закон «О местах проведения публичных мероприятий в Республике Башкортостан». Документом снят ряд ограничений относительно мест проведения митингов.

Также рассмотрены ряд других законопроектов, постановления Государственного Собрания.