В Совете Федерации состоялось 503-е заседание

Сенаторы рассмотрели 22 вопроса.

В ходе «правительственного часа» перед сенаторами выступил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. 

Сенатор Ирек Ялалов задал ему вопрос об инфраструктуре инновационной деятельности регионов - технопарков, центров трансфера технологий, центров коллективного пользования научным оборудованием, региональных центров инжиниринга, сертификации, инновационного творчества и других структур. Будут ли они входить новую архитектуру координации механизмов управления государственной научно-технической политикой, которая была сформирована по итогам Совета по науке и образованию при Президенте РФ. 

Парламентарии рассмотрели:


- изменения в Налоговый кодекс РФ, направленные на упрощение процедуры получения налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц.

- ряд социально значимых законов, среди которых внесение изменений в КоАП, устанавливающих ответственность за принудительную высадку из автобуса, трамвая или троллейбуса несовершеннолетнего, а также внесение в законодательство изменений, направленных на предупреждение банкротства негосударственных пенсионных фондов.

- поправки в закон об основах туристской деятельности в РФ в части правового регулирования работы экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, и новеллы в Трудовой кодекс РФ, касающиеся установления особенностей регулирования труда работников в электроэнергетике, в сфере промышленной безопасности.

- изменения в Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы», предполагающие увеличение числа кандидатов, включаемых в общефедеральную часть списка кандидатов. А также сенаторские поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» в части уточнения прав и обязанностей субъектов, выполняющих функции иностранного агента. Документ был внесён сенаторами РФ Андреем Климовым, Еленой Афанасьевой, Александром Вайнбергом, Любовью Глебовой и Олегом Мельниченко в период исполнения им сенаторских полномочий.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова представила доклад о своей деятельности за 2020 год.