В Уфе строится несколько объектов к МДИ

Столица Башкортостан усиленно готовится к VI Международным детским играм, которые пройдут в следующем году. Напомним, мэр Уфы Ирек Ялалов вместе с официальной делегацией побывал в Дэгу, где принял флаг Международных детских игр.

В Уфе строится несколько объектов к МДИ

Столица Башкортостан усиленно готовится к VI Международным детским играм, которые пройдут в следующем году. Напомним, мэр Уфы Ирек Ялалов вместе с официальной делегацией побывал в Дэгу, где принял флаг Международных детских игр.

- Нам не безразлично, как Уфа будет выглядеть на телевизионной картинке, на международном уровне. Мы постараемся выглядеть достойно, - заявил глава администрации Уфы Ялалов журналистам.

Учитывая то, что соревнования будут транслироваться в другие страны мира, было решено отремонтировать и подвергнуть реконструкции все прилегающие фасады вокруг «Уфа – Арена» и «Дворца Спорта».

Для проведения VI Зимних международных детских игр в Уфе будут задействованы 4 спортивных объекта: ледовый дворец Уфа – Арена, Дворец спорта, горнолыжный комплекс «Олимпик – парк», спортивный комплекс Биатлон. Все эти объекты соответствуют высоким стандартам, необходимым для проведения Игр. Церемонию открытия планируется провести в ледовом дворце Уфа – Арена. Как известно, он является самым большим спортивным сооружением с искусственным льдом в республике.

Самый сложный объект – это «Олимпик парк», по признанию сити-менеджера, так как там строится первая муниципальная парковка для автотранспорта, вместимостью 120 автомобилей. Сейчас в Уфе возводится детская спортивная школа по горнолыжному спорту. Ялалов отметил, что в столице уже давно назрела необходимость в строительстве детских спортивных школ. Финансировать этот проект вызвался ОАО «Газпром».

Частные предприниматели приступили к строительству крупных комплексов, которое в дальнейшем будет использоваться как крупный пункт проката горнолыжного оборудования. Планируется закупить специальные машины для искусственного оснежения трассы, облагородить прилегающую территорию, будет отрегулирована горнолыжная трасса, отрегулированы подъемники. В итоге горожане получат уникальный объект - горнолыжную трассу в черте города.

На сегодняшний день все вопросы сняты с повестки дня и решены в отношении Дворца спота. Смонтировано табло, начинается установка посадочных мест, строительно – монтажные работы близятся к своему завершению. Сейчас встал вопрос о поставке оборудования, размещения парковочных мест и о благоустройстве прилегающей территории.

В Уфа – Арене практически все необходимые работы завершились. Сейчас там идет стадия благоустроительных работ, расширяется улицы Цурюпы, для того чтобы не было заторов после хоккейных матчей.

Комплекс Биатлон сейчас реконструируется, расширяются лыжные трассы в соответствии с установленными требованиями.

Градоначальник заявил, что все объекты будут завершены в срок.

Как заявляет Ирек Ишмухаметович, самый тяжелый период они уже пережили – это месяц май. Ялалов подчеркнул, что выражает огромную благодарность Президенту РБ за то, что он лично помог решить вопросы с финансированием.

Спортсмены и тренеры будут размещены в санатории «Зеленая роща». Для детей будет постоянно открыт компьютерный класс с возможностью доступа в Интернет. Бассейн, спортзал и тренажерный зал также будут в полном распоряжении юных участников Игр. Дефицита мест для размещения участников, гостей и журналистов не будет. Санаторий будет отремонтирован по требованиям организации МДИ.

- Мы должны достойно провести Международные детские игры. Это будет большой плюс для имиджа нашего города. Уфа должна обрести известность как город богатый своими спортивными традициями и надежный партнер в проведении игр международного уровня. У нашей столицы для этого есть все предпосылки. Результатом станет повышение туристической, инвестиционной привлекательности Уфы.

- Какую культурную программу планируется предложить гостям МДИ?

- Мы готовим большую культурную программу. Она будет "заточена" под возраст участников, которым по 12-15 лет. По большому счету, детям не интересен симфонический оркестр, хор и большие театрализованные постановки. Ребят интересует национальный колорит, ключевые ударные вещи, плюс современные танцы, которые облачены положительной национальной оболочкой. Много будет и сюрпризов. У нас есть много задумок, в основном они связаны с русской зимой, катанием на санях и тому подобное. Все должно быть подстроено под детей. Эти игры не для взрослых придуманы, эти игры для детей! Дети должны получить возможность общения со своими сверстниками, массу положительных эмоций и впечатлений, в том числе и о городе Уфе.

- Как изменится Уфа в ближайшее время?

По заявлению экспертов крупные международные соревнования служат неким базисом для строительства в городах спортивных комплексов, и Уфа не станет исключением.

Ялалов предлагает отойти от строительства помпезных сооружений, а строить более простые, но функциональные сооружения.

- Вы знаете, что я побывал с рабочим визитом в Южной Корее, и лишний раз убедился, что спортивные сооружения, которые строятся к крупным соревнованиям, то они и в дальнейшем должны быть в пользовании постоянно. Строить их нужно грамотно, чтобы они стали эффективными и функциональными.

- Наша главная задача на ближайшие пять лет наладить ситуацию с бассейнами, ведь их катастрофически не хватает. Я уже дал поручение начать проектирование комплекса водных видов спорта. Это будет муниципальный объект как минимум, состоящий из трех больших ванн. Одна из них будет спортивной, а две другие предназначены для отдыха, плавания горожан, плюс ко всему пару «лягушатников».

В планах - проведение полной реконструкции стадиона «Нефтяник» для занятий футбольного клуба «Уфа», в соответствии с требованиями российской футбольной ассоциации. Ориентировочно 16 – 17 тысяч посадочных мест. Глубокая реконструкция пройдет в несколько очередей: сам стадион, поле, инфраструктура, гостиница, парковки.

Второй объект, который будет подвержен реанимированию, находится в северной части города. На базе стадиона «Строитель» будет создан спортивный комплекс для технических видов спорта – спидвея и гонок на льду, а также рядом с ним запланировано построение ледовой арены для Орджоникидзевского и Калининского района. После завершения реконструктивных работ парка «Нефтихимик» – мы получим хороший, спортивный центр для отдыха граждан, - заверяет Ирек Ялалов.

По заявлению градоначальника, частным структурам, которые захотят построить в Уфе фитнес – центры с бассейнами, будет обеспечена самая «зеленая улица», и при выделении земельного участка, при прохождении и согласовании документов, и при подключении к инфраструктуре. Сейчас строится бассейн в микрорайоне Сипайлово рядом с ФОК «Приозёрный», а также активными темпами возводится аквапарк в микрорайоне «Глумилино».

Ведется работа по пересмотру концепции строительства школ. Во всем мире спортивные залы средних школ используются для занятий спорта жителями, которые проживают в ближайших микрорайонах. Будем осваивать эту методику.

Сити – менеджер сообщил, что в течение пяти лет планируется покрыть Уфу плотной сетью велодорожек.

- Как вы знаете, в этом году работы уже начались. В следующем году будем работать удвоенными темпами, сделаем полноценные сертифицированные велодорожки. Наша задача состоит в том, чтобы велосипедисты смогли беспрепятственно перемещаться из северной части в южную часть города, - пояснил Ялалов. Мы будем строить велодорожки.

Принята программа оборудования в каждом микрорайоне города Уфы скейт – парками. Что касается темы хоккейных коробок, то планируется переход на сертифицированные, пластиковые стандартные коробки. Пусть и подороже, но зато с безопасными бортами и раздевалками.

- По большому счету, мы ничего нового придумывать не будем. Все в мире уже сделано, придумано, просто надо брать лучшее и применять, - подчеркнул Ялалов.

 http://www.proural.info/news/5306/